domfuturo_netview-728x90
20240604_dom_728x90
20240506_crecerjuntos_720x90
20231223_factura_electronica_728x90
20231124_etesal_728x90_1
20230816_dgs_728x90
20230601_agenda_primera_infancia_728X90
CEL
previous arrow
next arrow

Costa Rica cumple metas con el FMI al registrar un superávit primario del 1.7 % del PIB

Redacción ||

El Gobierno de Costa Rica anunció que, hasta septiembre de 2023, ha logrado un superávit primario del 1.7% del Producto Interno Bruto (PIB), cumpliendo así con el compromiso adquirido en un programa de financiamiento con el Fondo Monetario Internacional (FMI).

Las cifras fiscales de los primeros nueve meses del año revelan que el superávit primario, que se refiere a los ingresos menos los gastos sin contar el pago de deuda, alcanzó aproximadamente $1,514 millones de dólares, lo que equivale al 1.7% del PIB. Este resultado superó la meta acordada con el FMI para este período, que era de al menos $854 millones de dólares.

El Ministerio de Hacienda destacó que se cumplió con amplitud la meta establecida con el FMI, y esto se debe principalmente al control del gasto primario, que solo aumentó un 0.9% en comparación con los primeros nueve meses de 2022.

Desde 2021, el Gobierno de Costa Rica tiene un acuerdo con el FMI para un crédito de $1,778 millones de dólares, provenientes de un Acuerdo de Servicio Ampliado (SAF), a cambio de reformas estructurales en materia fiscal y el cumplimiento de metas financieras específicas. Hasta la fecha, Costa Rica ha recibido cuatro desembolsos por un total de $1,125.8 millones de dólares.

A partir de la próxima semana, una misión técnica del FMI realizará una revisión rutinaria de los indicadores financieros de Costa Rica y podría aprobar un nuevo desembolso.

El informe también señala que el déficit financiero, que incluye el pago de deuda, se situó en el 2.2% del PIB en septiembre de 2023, ya que los ingresos representaron el 11.4% del PIB y los gastos totales el 13.6% del PIB.

El Ministerio de Hacienda explicó que esta diferencia en el déficit financiero en comparación con el mismo período del año anterior se debe en gran medida a ingresos extraordinarios que se registraron en septiembre de 2022.

Además, el informe revela que la deuda pública de Costa Rica ha disminuido al 60.4% del PIB en septiembre de 2023, lo que representa una reducción de 3.4 puntos porcentuales en comparación con el 63.8% del PIB registrado en septiembre de 2022.